新特許審査基準セミナー(2017年3月) 関係皆様へ
大変お世話になっております。 「新特許審査基準セミナー」【参加費無料】(3月13日)のご案内です。 本セミナーは特許取得に不可欠な審査基準の最新情報をお伝えする もの であり、席に余裕がございますので、皆様の奮ってのご参加をお待ち申し 上げ ております。 また、セミナー終了後に新キャンパス21Fのスカイレストランで行う、交 流会 にも、是非、ご参加いただければ幸いです。講師の中西審査官にも参加 いた だくところ、大阪知財界の産・官・学の皆様の良き意見交換の場になると 思い ます。 セミナー及び交流会の何れとも、それぞれの参加で構いません。 皆様におかれましては、ご多用のことと思いますが、ご一考賜れば幸 いで す、 どうぞよろしくお願い申し上げます。
記 「新特許審査基準セミナー」(参加費 無料)のご案内
このたび、大阪工業大学知的財産研究科では、最新の特許・実用新 案審 査基準の改訂内容の説明会を開催いたします。 本セミナーでは、審査基準の基礎と最近追加改訂されたIoT分野、機 能性 食品、プロダクト・バイ・プロセス・クレームに関する事項を、特許庁の担当 官 に、事例を用いてわかりやすくお話しいただきます。 皆様の奮っての参加をお待ち申し上げております。 ・ 日時:2017年3月13日(月) 14:00〜17:30 ・ 場所: 大阪工業大学・梅田新キャンパス(茶屋町) 常翔ホール https://www.oit.ac.jp/rd/umeda/index.html ・ 参加定員:500名(先着順) ・ 内容 特許審査基準セミナーの開催について(ご案内) IoT分野、機能性食品等の事例に基づく特許取得の基礎と応用につい て 第一部 14:00〜15:15 (1)最近の審査基準改訂の概要 (2)IoT関連技術に関する取扱いについて 第二部 15:30〜17:30 (3)プロダクト・バイ・プロセス・クレームに関する対応について (4)食品の用途発明に関する取扱いについて (5)医薬品の特許権の存続期間の延長について なお、ご参加につきましては、ご興味のある個別のトピックの参加でも 構い ません。 ・ 申込方法 下記URL 「イベント 特許審査基準セミナー(3/13)のご案内」 ご利 用くだ さい。 http://www.oit.ac.jp/ip/graduate/ 説明会の後、新キャンパスのスカイレストラン『リストランテ翔21』での 立食 形式の懇親会17:45〜19:15(会費制4000円)を予定しています。 様々な知財関係者の皆様との交流の場になると思いますので、本懇 親会 への積極的ご参加もお願い申し上げます。 以上、どうぞよろしくお願い致します。 (お問い合わせ先) 大阪工業大学 知的財産研究科 事務室 〒535-8585 大阪市旭区大宮5丁目16−1 1号館10階 E-mail:OIT.Pbu@josho.ac.jp TEL:06-6954-4163、FAX:06-6954-4164 |
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