知 財 会


新特許審査基準セミナー(2017年3月)


  


新特許審査基準セミナー(2017年3月)






関係皆様へ

  大変お世話になっております。

  「新特許審査基準セミナー」【参加費無料】(3月13日)のご案内です。



  本セミナーは特許取得に不可欠な審査基準の最新情報をお伝えする
もの
であり、席に余裕がございますので、皆様の奮ってのご参加をお待ち申し
上げ
ております。

  また、セミナー終了後に新キャンパス21Fのスカイレストランで行う、交
流会
にも、是非、ご参加いただければ幸いです。講師の中西審査官にも参加
いた
だくところ、大阪知財界の産・官・学の皆様の良き意見交換の場になると
思い
ます。

  セミナー及び交流会の何れとも、それぞれの参加で構いません。

  皆様におかれましては、ご多用のことと思いますが、ご一考賜れば幸
いで
す、


  どうぞよろしくお願い申し上げます。



  記




「新特許審査基準セミナー」(参加費 無料)のご案内

  このたび、大阪工業大学知的財産研究科では、最新の特許・実用新
案審
査基準の改訂内容の説明会を開催いたします。

  本セミナーでは、審査基準の基礎と最近追加改訂されたIoT分野、機
能性
食品、プロダクト・バイ・プロセス・クレームに関する事項を、特許庁の担当

に、事例を用いてわかりやすくお話しいただきます。

 皆様の奮っての参加をお待ち申し上げております。

・ 日時:2017年3月13日(月) 14:00〜17:30

・ 場所: 大阪工業大学・梅田新キャンパス(茶屋町) 常翔ホール

https://www.oit.ac.jp/rd/umeda/index.html


・ 参加定員:500名(先着順)

・ 内容  特許審査基準セミナーの開催について(ご案内)

 IoT分野、機能性食品等の事例に基づく特許取得の基礎と応用につい


第一部 14:00〜15:15
  (1)最近の審査基準改訂の概要
  (2)IoT関連技術に関する取扱いについて

第二部 15:30〜17:30
  (3)プロダクト・バイ・プロセス・クレームに関する対応について
  (4)食品の用途発明に関する取扱いについて
  (5)医薬品の特許権の存続期間の延長について



  なお、ご参加につきましては、ご興味のある個別のトピックの参加でも
構い
ません。


・ 申込方法
  下記URL 「イベント 特許審査基準セミナー(3/13)のご案内」 ご利
用くだ
さい。

http://www.oit.ac.jp/ip/graduate/


  説明会の後、新キャンパスのスカイレストラン『リストランテ翔21』での
立食
形式の懇親会17:45〜19:15(会費制4000円)を予定しています。

  様々な知財関係者の皆様との交流の場になると思いますので、本懇
親会
への積極的ご参加もお願い申し上げます。

  以上、どうぞよろしくお願い致します。


(お問い合わせ先)

大阪工業大学 知的財産研究科 事務室
〒535-8585 大阪市旭区大宮5丁目16−1 1号館10階
E-mail:OIT.Pbu@josho.ac.jp
TEL:06-6954-4163、FAX:06-6954-4164